请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

魔王推理论坛-推理大赛|原创谜题|推理小说|侦探|推理|推理游戏|

便衣警察和嫌犯

魔推正式探员

侦探柯林先生和他的朋友正在大街上散步,忽然看见前面有两 个人手铐着手往警局方向走,原来是便衣警察抓了嫌犯,于是柯林先 生和他的朋友打赌,站在右边的那个人一定是警察,左边的是小偷, 当他们上前询问时,果然是这样。
请问,你知道柯林先生为什么可以辨认出警察和嫌犯吗?

魔推正式探员

死亡之谜
有一名警官在街上追捕一名逃犯,一直追进一座大厦内。不久, 一个路人听到大厦内传来6声枪响。
到现场调查的警察发现死者是那名警官,他手持手枪扑在地上, 地上有5颗弹壳,胸口有枪伤痕迹,显然他在追杀凶手时曾经开 过枪。
这时另一队警察追捕到逃犯,逃犯说警官不是他杀的,而是自杀 的。警方在逃犯身上和周围搜索,果然不见有任何手枪或刀。但是警 官为什么会自杀呢?而且枪声是6响,弹壳却只有5颗。正在束手无 策时,其中一个警察发现了一样装修用的工具,揭开了死者死亡之 谜,也证明了逃犯是杀人凶手。
请问,他到底发现了什么东西?

魔推正式探员

他杀
夏天的一个夜晚,威尔斯死在了自家的书房内。警员勘探现场时 发现,他右手握着手枪,一颗子弹击中头部。书桌上摆着一台电扇和 一封遗书,遗书上说自己因丧偶后难耐孤独而自杀。细心的警官克鲁 兹发现,电风扇的线已经从墙壁的插座上拔出。当他将插头接上电

源,电风扇立刻转动了起来。克鲁兹马上通知其他警员:“这起案件 不是自杀,而是他杀!”
请问,你知道他为什么这么判断吗?

魔推正式探员

富翁尼尔杀死了自己的妻子,并将她的尸体放进一个铝合金箱 子里,接着驾驶私人飞机飞到海上,将箱子推进海里。几天后,警 察找到尼尔,指控他谋害了妻子,并用私人飞机将尸体运到海上丢 掉。尼尔狡辩道:“那天我的确驾驶了自己的私人飞机出门,但我 没有杀害自己的妻子,更没有把她的尸体抛到海中,你们指控我有 什么证据吗?”警察告诉他有“一个没有影子的目击者”可以证明 他的罪行。

你知道警察所说的“没有影子的目击者”是怎么一回事吗?

魔推正式探员

一发必中的枪靶子
这是日光灯尚未普及时所发生的凶案。
有一晚,一位女间谍回到公寓中的房间里,就直接走进寝室。她 虽然按了门旁的开关,但不知何故电灯却不亮^,那是由天花板垂吊着 的白烛式电灯泡。
她觉得奇怪,又扭动开关,灯还是没有亮,原来灯泡没有拧紧。 只要转动灯泡,拧紧在灯泡座里,电灯就亮了。与此同时,一颗子弹 结束了她的生命。凶手是从距离30米的对面大楼进行射击的。然而,

寝室的窗户有一层极厚的窗帘遮挡,即使打开电灯,她的影子也不应 出现在窗口。
但为什么凶手能以一发子弹,就准确地把她射杀呢?

魔推正式探员

书房里的抢劫案
这天凌晨,警员接到一个收藏家的报案,赶到案发现场时,只见 书房里,两扇落地窗敞开着,桌子上有两支点了一大半的蜡烛,蜡泪 流了一大堆,桌下散落了很多文件,现场似乎还发生过打斗。收藏家 吿诉警员:“昨晚突然停电了,我点了蜡烛,打算去看看我珍贵的手 稿。谁知我刚走到书房,窗子就被风吹开了,我去关窗时,突然一个 蒙面人闯进来把我摁倒在地,我拼命和他打斗,但最后还是被他抢走 了手稿……”警员还没听完收藏家的话,就打断了他:“先生,请您 不要再撒谎了?”
请问,警员是如何发现收藏家在撒谎的呢?

魔推正式探员

“快起床!"玛丽风风火火地冲进妹妹安妮的房间大声喊道,“我们要迟 到了!”
安妮嘟哝着爬起来,穿上羽绒服,戴上了厚厚的手套,和玛丽一起出了门。 她们约好了附近的几个女孩,一起出来铲雪。这几天这里下了好大的雪,把电

线杆都压断了。几分钟前,输电线路才刚刚修好。
她们还没到约好的地方,就看到凯西正朝她们挥手,旁边还有好几个女孩,
正在唧唧喳喳地说话。
“丽莎在哪?”玛丽问,“她说好要来的。”
“我不知道。”凯西回答道,“我们一个小时前给她家打电话,但没有人接。”
“算了,不等她了,我们开始干吧。”
几个小时之后,大家都坐在玛丽家的客厅里聊天,这时丽莎进来了。
“你上哪儿去了?”玛丽问。
“我一直在家,你们干吗不给我打电话?”丽莎反问道。
“我们打了,但你没接!”凯西说。
“哦,那一定是我当时在用吹风机吹头发,没有听到电话铃响。”丽莎解 释说。
“得了吧!不愿意来就直说,何必撒谎呢?"凯西说。
凯西为什么认定丽莎在撒谎呢?

魔推正式探员

一名女出纳员拎着一个空手提包向民警报案:“我叫夏扬,是远华进出口公 司的出纳员。上午9点钟,我去市农业银行取了 10万元人民币放进手提包里, 当我走到十字街口的时候,一个骑摩托车的歹徒,突然停在我身边,狠狠地打 了我一拳,我头一晕,倒在了地上,当我醒来时,手提包里的10万元人民币不 见了。”
听完夏扬的叙述,民警冷笑一声,说:“小姐,你涉嫌作案,请跟我们到公 安局去!”
在公安局,夏扬不得不交代了她伙同男友作案的过程。
请问:民警是根据什么断定夏扬作案的?